Buah semangka adalah buah yang kaya vitamin dan mengandung
banyak air yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita. Buah semangka juga
buah yang memiliki banyak serat dan
mudah ditemukan di berbagai belahan dunia.

Keempat jenis buah semangka tersebut bermanfaat untuk
menghilangkan dehidras. Pada pembahasan kali ini, kita akan mengulas bagaimana
cara memilih buah semangka yang baik dan benar.
Perhatikan Tangkai
Cara yang pertama bisa kita lihat dari tangkai. Untuk
melihat buah semangka ini matang atau masak, kita bisa memilih tangkai yang
sudah kering. Karena jika tangkai ini masih hijau atau basah, kemungkinan besar
yang terjadi jika kita membuka semangka itu warna di dalam semangka itu merah
muda dan rasanya pun akan hambar.
Perhatikan Lingkaran Kecil Arah Berlawanan pada Tangkai
Hal ini penting sebab jika lingkarannya kecil kemungkinan
besar warna yang akan kita dapatkan adalah merah. Karena dengan lingkaran yang
semakin kecil bisa di pastikan bahwa semangka itu tua, dan kita akan mendapatkan
semangka yang berwarna merah gelap.
Warna merah gelap pada daging semangka menandakan semangka
itu rasanya manis dan segar. Oleh karena itu perhatikan betul lingkaran kecil arah berlawanan yang terdapat
pada tangkai.
Perhatikan Corak Warna pada Buah Semangka
Nah untuk ini kita dapat melihat dengan jelas warna yang
berbeda dari buah semangka. Biasanya warna pada bagian ini adalah kuning dan
putih. Untuk memilih semangka yang baik pilihlah warna yang kuning. Warna
kuning yang pekat sangat baik untuk kualitas semangka tersebut.
Warna corak kekuningan menandakan semangka ini mendapatkan
cukup sinar matahari. Dan warna hijau keputihan menandakan semangka itu belum
matang.
Perhatikan Garis Kulit Semangka
Tak sedikit orang mengabaikan garis kulit yang terdapat pada
buah semangka. Padahal pada bagian ini sangat memengaruhi kualitas dari buah
semangaka. Jika kamu sedang memilih buah semangka, perhatikan garis pada kulit
semangka.
Semangka yang baik memiliki corak garis tak berarturan dan
cenderung berwarana hijau tua kehitam-hitaman.
Perhatikan Serbuk Sari
Serbuk sari pada buah semangka ini berwarna putih dengan
ciri khasnya seperti corak kecil atau noda. Semakin banyak serbuk sari yang
kita jumpai, akan semakin baik kualitas semangka tersebut. Dapat di pastikan
rasa dari buah semangka itu akan manis.
Namun yang perlu Anda ketahui untuk rasa masis buah semangka
juga tergantung bagaimana kondisi alam. Umumnya di Indonesia ketika musim
penghujan tiba rasa manis pada buah semangka akan berkurang dan berbeda dari
musim biasanya.
Ketukan pada Buah Semangka
Terakhir kita bisa menilai buah semangka dari sebuah
ketukan. Biasanya ini untuk menilai buah semangka yang banyak air, dan masir (berbutir-butir
seperti pasir) jika dikonsumsi.
Jadi, jika Anda sedang memilih buah semangka di pasar Anda dapat
melakukan pengetukan pada buah semangka terlebih dahulu supaya Anda mendapatkan
buah semangka yang berkualitas.
Dari penjelasan di atas kita jadi bisa memilih buah yang
baik dan masak. Memang kita membutuhkan juga beberapa hari agar mendapatkan
hasil buah semangka yang baik. Semoga penjelasan tentang buah semangka yang di
atas kita jadi bisa memilih buah semangka terbaik.
Ohh ternyata begitu yaa ka, terimakasih infonya bermanfaat sekali :)
BalasHapusTerima kasih, kakak. Jangan lupa share ya
Hapusbermanfaat sekali....
BalasHapusJangan lupa share ya kak...
Hapus