6 Cara Memilih Buah Semangka yang Berkualitas

Buah semangka adalah buah yang kaya vitamin dan mengandung banyak air yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita. Buah semangka juga buah yang memiliki banyak serat  dan mudah ditemukan di berbagai belahan dunia.

6 cara memilih buah semangka yang berkualitas

Buah yang identik dengan bagian dalam yang berwarna merah ini sesungguhnya memiliki berbagai macam jenis. Misalnya, semangka tanpa biji, semangka identik, semangka icebox, dan semangka berdaging kuning /oranye.

Keempat jenis buah semangka tersebut bermanfaat untuk menghilangkan dehidras. Pada pembahasan kali ini, kita akan mengulas bagaimana cara memilih buah semangka yang baik dan benar.

Perhatikan Tangkai

Cara yang pertama bisa kita lihat dari tangkai. Untuk melihat buah semangka ini matang atau masak, kita bisa memilih tangkai yang sudah kering. Karena jika tangkai ini masih hijau atau basah, kemungkinan besar yang terjadi jika kita membuka semangka itu warna di dalam semangka itu merah muda dan rasanya pun akan hambar.

Perhatikan Lingkaran Kecil Arah Berlawanan pada Tangkai

Hal ini penting sebab jika lingkarannya kecil kemungkinan besar warna yang akan kita dapatkan adalah merah. Karena dengan lingkaran yang semakin kecil bisa di pastikan bahwa semangka itu tua, dan kita akan mendapatkan semangka yang berwarna merah gelap.

Warna merah gelap pada daging semangka menandakan semangka itu rasanya manis dan segar. Oleh karena itu perhatikan betul  lingkaran kecil arah berlawanan yang terdapat pada tangkai

Perhatikan Corak Warna pada Buah Semangka

Nah untuk ini kita dapat melihat dengan jelas warna yang berbeda dari buah semangka. Biasanya warna pada bagian ini adalah kuning dan putih. Untuk memilih semangka yang baik pilihlah warna yang kuning. Warna kuning yang pekat sangat baik untuk kualitas semangka tersebut.

Warna corak kekuningan menandakan semangka ini mendapatkan cukup sinar matahari. Dan warna hijau keputihan menandakan semangka itu belum matang.

Perhatikan Garis Kulit Semangka

Tak sedikit orang mengabaikan garis kulit yang terdapat pada buah semangka. Padahal pada bagian ini sangat memengaruhi kualitas dari buah semangaka. Jika kamu sedang memilih buah semangka, perhatikan garis pada kulit semangka.
Semangka yang baik memiliki corak garis tak berarturan dan cenderung berwarana hijau tua kehitam-hitaman.  

Perhatikan Serbuk Sari

Serbuk sari pada buah semangka ini berwarna putih dengan ciri khasnya seperti corak kecil atau noda. Semakin banyak serbuk sari yang kita jumpai, akan semakin baik kualitas semangka tersebut. Dapat di pastikan rasa dari buah semangka itu akan manis.

Namun yang perlu Anda ketahui untuk rasa masis buah semangka juga tergantung bagaimana kondisi alam. Umumnya di Indonesia ketika musim penghujan tiba rasa manis pada buah semangka akan berkurang dan berbeda dari musim biasanya.

Ketukan pada Buah Semangka

Terakhir kita bisa menilai buah semangka dari sebuah ketukan. Biasanya ini untuk menilai buah semangka yang banyak air, dan masir (berbutir-butir seperti pasir) jika dikonsumsi.

Jadi, jika Anda sedang memilih buah semangka di pasar Anda dapat melakukan pengetukan pada buah semangka terlebih dahulu supaya Anda mendapatkan buah semangka yang berkualitas.

Dari penjelasan di atas kita jadi bisa memilih buah yang baik dan masak. Memang kita membutuhkan juga beberapa hari agar mendapatkan hasil buah semangka yang baik. Semoga penjelasan tentang buah semangka yang di atas kita jadi bisa memilih buah semangka terbaik.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

4 Komentar untuk "6 Cara Memilih Buah Semangka yang Berkualitas"

  1. Ohh ternyata begitu yaa ka, terimakasih infonya bermanfaat sekali :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih, kakak. Jangan lupa share ya

      Hapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel