7 Varian Olahan Buah Jeruk


Jeruk termasuk buah-buahan yang banyak digandrungi berbagai kalangan. Jeruk tidak hanya bisa dinikmati secara langsung. Ada banyak kegunaan jeruk seperti menambah aroma masakan agar masakan tambah enak saat dinikmati.

7 varian olahan buah jeruk

Sebagai buah yang kaya akan kandungan vitamin C ini bisa diolah menjadi beberapa varian, seperti manisan, salad, hingga untuk olahan obat.

Berikut beberapa varian yang bisa diolah dari buah jeruk. Yuk simak.

1. Manisan

Manisan adalah buah-buahan yang di rendam dalam jangka waktu tertentu dalam larutan gula. Biasanya manisan di hidangkan sebagai camilan, makanan pelengkap, dan juga sebagai penambah nafsu makan. Buah jeruk salah satu buah yang dapat dijadikan sebagai bahan pembuatan manisan yang sering dijumpai.

Buah jeruk yang dijadikan manisan akan membuat jeruk menjadi tahan lama. Dalam proses perendaman jeruk akan membuat kandungan gula menjadi meningkat dan kandungan air yang berkurang. Karena proses ini memperlambat zat perusak berkembang dan membuat menjadi tahan lama. Manisan buah jeruk menjadi olahan jeruk yang sangat populer dan digemari berbagai kalangan.

2. Salad

Salad adalah makanan/hidangan yang terdiri dari berbagai campuran bahan makanan. Biasanya bahan utama dari salad yaitu, buah-buahan, sayur sayuran, biji-bijian, daging, dan telur.

Buah jeruk juga dapat di masukan sebagai bahan hidangan salad. Karena mempunyai rasa yang segar buah jeruk sangat cocok untuk menjadi bahan pembuatan salad.

3. Minuman

Seperti yang kita ketahui, buah jeruk dapat menjadi bahan untuk di buat menjadi minuman. Mulai dari jus jeruk, sirup, es jeruk dan berbagai macam minuman lainnya. Buah jeruk yang memiliki rasa manis ataupun asam membuat minuman dari olahan jeruk sangat membuat orang ketagihan.

Manfaat dari hasil minuman olahan jeruk juga sangat banyak diantaranya, sebagai penghilang dahaga, sebagai obat batuk, dan baik bagi sistem pencernaan kita

4. Puding

Puding biasanya disajikan sebagai hidangan penutup.Puding pada umumnya memiliki cita rasa yang manis. Dengan ditambah berbagai macam perisa coklat, karamel dan vanilla, berbagai macam buah, dan dengan sedikit vla. Buah jeruk juga termasuk salah satu tambahan sebagai bahan pembuatan puding.

5. Kue

Seiring perkembangan zaman banyak orang yang memanfaatkan buah jeruk sebagai tambahan dari pembuatan kue. Karena teksturnya yang empuk dan manis membuat jeruk sebagai buah yang cocok sebagai tambahan dari pembuatan kue. Dengan berbagai resep yang sangat banyak kita dapat membuat kue dengan rasa jeruk. Hal ini memang sangat unik, tergantung bagaimana menyesuaikan selera kita.

6. Penyedap Masakan

Jeruk nipis, jeruk limau, jeruk purut, jeruk lemon menjadi beberapa buah jeruk yang sering digunakan sebagai penyedap masakan. Karena dari berbagai jeruk ini akan menambah cita rasa yang khas, dan oroma wangi pada masakan.

7. Obat

Seperti yang kita ketahui buah jeruk kaya akan manfaat. Dengan manfaat itulah kita dapat menjadikan buah jeruk sebagai obat. Bagian yang sering dimanfaatkan dalam pembuatan obat yaitu kulitnya. Jeruk yang sudah diracik menjadi obat dapat mengobati berbagai macam penyakit yaitu, panas dalam, sariawan, obat batuk, dan lain sebagainya.

Demikian ulasan 7 hasil olahan jeruk ini dan masih banyak lagi tentunya. Dari hasil 7 olahan jeruk di atas kamu pernah membuat yang mana saja ? 

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "7 Varian Olahan Buah Jeruk "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel