Segar dan Berkhasiat, Ini 5 Manfaat Jeruk bagi Kesehatan Tubuh - KIB Store

Selasa, 10 November 2020

Segar dan Berkhasiat, Ini 5 Manfaat Jeruk bagi Kesehatan Tubuh

Tahukah Anda bahwa buah jeruk sangat bermaanfaat bagi kesehatan tubuh?


Ya, jeruk merupakan salah satu jenis fresh fruit yang bisa dikonsumsi oleh siapa saja. Jeruk dapat disajikan sebagai makanan pembuka, juga sebagai makanan penutup. Semua tergantung olahan dari buah jeruk itu sendiri.

Selain isi dari buah jeruk, kulit jeruk umumnya dapat digunakan sebagai bumbu masakan, khususnya di Asia Tenggara.

Jeruk banyak mengandung vitamin C yang baik untuk kesehatan tubuh. Manfaat buah jeruk dapat mencegah kanker sampai membersihkan darah. Untuk selengkapnya, yuk simak.

1. Mencegah Kanker

Kanker disebabkan sel abnormal yang tidak bisa dikendalikan di dalam tubuh manusia. Pertumbuhan kanker dapat merusak sel normal lainnya yang ada di sekitarnya. Biasanya ditandai meningkatnya sel darah putih (leukosit) yang berlebih.

Kanker berada di urutan kedua sebagai penyakit yang mematikan di seluruh dunia. Kanker disebabkan kurangnya kesadaran kita untuk hidup sehat. Sementara itu, penyakit kanker ditandai dengan berbagai gejala, seperti penurun nafsu makan, darah pada feaces, dan lain sebagainya.

Jeruk dapat mengurangi risiko kanker karena kandungan vitamin C yang banyak. Buah jeruk juga memiliki senyawa limonene yang dapat memperlambat risiko kanker. Fungsi senyawa ini dapat mendeteksi sel kanker dan dapat menghancurkannya agar tidak berkembang di dalam tubuh kita.

2. Mencegah Penyakit Jantung

Penyakit jantung disebabkan karena terdapat gangguan pada fungsi jantung. Biasanya gangguan ini di sebabkan pada pembuluh darah jantung, katup jantung, irama jantung, atau bawaan lahir kondisi jantung yang tidak normal.

Kandungan antioksidan pada buah jeruk dapat mencegah masuknya radikal bebas, dan menetralisasikan efek radikal bebas untuk melindungi jantung dari penyakit. Selain itu, dapat juga mencegah oksidasi kolesterol yang menempel pada bagian dalam arteri dan membatasi suplai darah ke jantung.

3. Mencegah Penyakit Ginjal

Penyakit ginjal atau yang biasa disebut gagal ginjal, disebabkan penumpukan zat dan mineral yang terlalu lama dan membentuk batu ginjal di ke

Untuk mencegah penyakit ginjal, kita harus sering konsumsi jus jeruk secara teratur karena mengurangi resiko batu ginjal. Jus jeruk juga dapat mengurangi kandungan sitrat yang berlebih pada urine, dan menetralisasikan tingkat keasamannya.

Buah jeruk juga dapat membantu fungsi ginjal, karena mengendalikan kadar gula dalam tubuh.


4. Membersihkan Darah

Sering disebut sebagai pembersih alami, karena memiliki kandungan flavonoid dapat meningkatkan aktivitas enzim yang berguna untuk membantu fungsi hati dalam mengeluarkan racun.

Vitamin C yang terdapat pada buah jeruk juga dapat meningkatkan produksi kolagen yang dapat membuat kulit tetap sehat karena memperlambat proses kulit penuaan.


5. Membantu Mencegah Asma

Mengonsumsi buah jeruk dengan teratur dapat mengurangi frekuensi serangan sesak napas atau asma. Jeruk senidiri memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat mengurangi bahkan mencegah peradangan pada saluran napas.

Di samping itu, manfaat jeruk juga mampu menetralkan kerusakan oksidasi radikal bebas. Dan kandungan flavonoid yang ada pada buah jeruk juga mampu mengurangi  sensitivitas bronkial.

Itu tadi 5 manfaat buah jeruk bagi kesehatan tubuh. Kendati jeruk banyak manfaatnya, sebaiknya jangan mengonsumsi buah jeruk secara berlebihan karena hal tersebut dapat mengganggu saluran pencernaan Anda. Maka, perlu mengetahui saat yang tepat untuk mengonsumsi buah jeruk.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda