20 Jenis Jeruk yang Mudah Didapat di Indonesia - KIB Store

Selasa, 10 November 2020

20 Jenis Jeruk yang Mudah Didapat di Indonesia

Buah jeruk adalah jenis buah dengan cita rasa manis, asam, segar, dan terkadang punya rasa yang cenderung pahit. Rasa yang ada pada buah jeruk tergantung jenis jeruk itu sendiri.


Buah jeruk juga mengandung banyak vitamin, vitamin c, vitamin B1 (thiamin), vitamin B9 (asam folat). Selain itu, jeruk juga kaya serat, karbohidrat, mineral (potassium), antioksidan (karotenoid), dan asam sitrat.

Di samping itu, dalam studi ilmiahnya, jeruk tergolong dari suku Rutaceae, atau yang lebih familiar disebut citrus. Jeruk berdasarkan jenisnya berbeda-beda. Hal ini bisa terjadi karena hasil dari kawin silang antar jenis jeruk.

Nah, untuk mengetahui macam-macam jeruk yang ada di Indonesia, yuk simak 20 varian jeruk yang mudah ditemukan di Indonesia.

1. Jeruk Nipis

Jeruk nipis memiliki nama ilmiah citrus aurantifolia. Jeruk ini memiliki ukuran kecil, berbentuk bulat, dengan rasa yang sangat asam, berwarna hijau hingga kuning untuk bagian kulit, dan putih kehijauan untuk bagian dalam. Biasanya jeruk nipis di gunakan untuk penyedap masakan, membuat minuman, dan bermanfaat untuk obat batuk.

2. Jeruk Limau

Sama seperti jeruk nipis, jeruk limau atau yang biasa di sebut jeruk sambal di gunakan untuk penyedap masakan serta menambah aroma wangi pada masakan tersebut. Jeruk yang memiliki nama ilmiah citrus amblycarpa ini memiliki ukuran sangat kecil. Sementara kulitnya berwarna hijau, dan jika sudah tua bertranformasi menjadi warna kuning dengan bagian dalam putih kehijauan, dan kulit berkeriput.

3. Jeruk Purut

Jeruk purut memiliki ciri-ciri berkulit sangat keriput, berukuran kecil, berwarna hijau, berdaging tipis, rasa asam,  dan banyak biji adalah ciri khas dari jeruk purut. Biasanya di gunakan untuk penyedap masakan dan sambal, serta sebagai penetral bau amis pada ikan dan daging. 

Tak hanya buahnya, daun dari buah jeruk purut juga dapat digunakan sebagai pengharum bumbu, dengan cara di potong kecil lalu di campurkan. Memiliki sifat antibakteri dan antioksidan, jeruk purut dapat mencegah bakteri dan radikal bebas. Jeruk purut juga dapat menjaga kesehatan kulit karena kandungan minyak esensial yang dapat mencegah timbulnya jerawat.

4. Jeruk Lemon

Sering disebut juga sebagai jeruk sitrun berbentuk oval dengan ujung yang meruncing. Jeruk lemon memiliki warna kucing cerah, kulit yang sangat tebal, daging buah yang tipis, memiliki kadar air yang tinggi, dengan aroma khas dan rasa yang asam. Jeruk lemon memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, kecantikan, serta sebagai pemberi citarasa dan plavour makanan.

5. Jeruk Bali

Jeruk Bali atau Pomelo ini adalah jenis buah jeruk yang berukuran besar dari jenis buah jeruk lainnya dan berbentuk bulat cenderung oval. Selain itu jeruk Bali juga mempunyai kulit yang sangat tebal.Nama ilmiahnya adalah citrus maxima. Bagian kulit berwarna hijau dan bagian dalam jeruk Bali memiliki warna merah, merah muda, dan putih (tergantung jenisnya). Jeruk Bali memiliki rasa manis, asam, sedikit kecut, dan terkadang pahit (tergantung jenisnya).

6. Jeruk Siam

Jeruk siam adalah jenis jeruk dengan ciri fisik berkulit tipis, licin mengkilat, berwarna hijau kekuningan dengan rasa manis. Nama latin dari jeruk siam ini adalah Citrus nobilis.

7. Jeruk Keprok

Jeruk keprok dapat tumbuh di daerah tropis dengan sangat baik. Jeruk keprok berukuran kecil, berkulit tipis tapi berdaging tebal, berbentuk bulat atau oval, dan memiliki biji yang banyak. Jeruk Siam dengan rasa manis ini mempunyai nama ilmiah citrus reticulata.

8. Jeruk Jari Budha

Dinamakan jari budha karena bentuk buah jeruk ini menyerupai jari. Warna jeruk jari budha kuning/oranye saat sudah matang. Rasa dari jeruk jari budha manis, asam, dan pahit getir (tergantung jenisnya). Jeruk jari budha dengan nama ilmiah citrus medica memiliki keunikan tersendiri yang berbeda dari buah jeruk lainnya karena tidak memiliki bulir jeruknya. 

Biasanya jeruk jari budha di gunakan untuk manisan, campuran masakan, pengharum ruangan, dan juga bisa sering di gunakan dalam pembuatan permen, es krim, dan yougurt untuk menambahkan cita rasa asam. Jeruk jari budha bermanfaat untuk obat maag dan masalah pencernaan.

9. Jeruk Baby (Citrus Sinensis)

Mengapa dinamakan jeruk baby, karena jeruk ini aman di konsumsi untuk bayi. Jeruk ini memiliki tingkat kemanisan yang lebih tinggi dari buah jeruk lainnya. Kandungan vitamin A lebih tinggi dari kandungan vitamin lainnya, walaupun jeruk baby juga banyak kandungan vitamin C. 

Cara konsumsi jeruk baby dengan di potong menjadi beberapa bagian, karena jeruk baby memiliki kulit yang sangat tebal dan sangat sulit untuk di kupas. Warna jeruk baby adalah hijau, dan jika sudah tua berwarna kuning.

10. Jeruk Peras/Manis (Citrus Sinensis)

Jeruk peras tumbuh dengan baik di daerah pegunungan sekitar 1000m di atas permukaan laut dan di lahan yang subur. Jeruk peras sering di gunakan sebagai sirup atau minuman. Daunnya dapat di suling dan menghasilkan minyak yang beraroma wangi. Bijinya dapat di olah sebagai bawan pembuatan sabun.

11. Jeruk Shantang (Citrus Sp)

Jeruk shantang adalah salah satu varietas unggul yang berasal dari negeri Cina. Jeruk yang berukuran kecil dan berwarna oranye biasanya sangat identik dengan perayaan tahun baru Cina (Imlek). Jeruk shantang ini sangat di buru oleh para penggemar jeruk karena rasanya yang manis.

12. Jeruk Murcot

Dari banyaknya varietas jeruk unggulan yang berasal dari cina jeruk murcot menjadi komoditi terpanas untuk para penggemar buah jeruk. Rasa yang manis, berkulit tipis, berwarna oranye, dan berbentuk bulat pipih menjadi ciri khas jeruk murcot. Jeruk murcot sangat mudah di jumpai ketika perayaan Imlek tiba.

13. Jeruk Michi

Hampir sama dengan jeruk santang namun agak pipih dan warna kulitnya oranye tua, kulitnya tipis dan rasanya lebih manis.

14. Jeruk Ponkam Mandarin (Citrus Reticulata)

Ponkam mandarin salah satu buah jeruk yang mudah didapat di Indonesia, khususnya pada perayaan imlek. Biasanya, toko-toko buah menyediakan ponkam mandarin tergantung permintaan pasar. Dengan kata lain, ponkam mandarin juga bisa didapat pada hari-hari biasa. Memiliki kulit yang tebal tapi sangat mudah dikupas dengan tangan.

15. Jeruk Medan/Brastagih

Jeruk medan salah satu jeruk favorit di Indonesia. jeruk ini mempunyai keunikan tersendiri yaitu corak yang mencolok pada kulit. Meskipun begitu, jeruk medan memiliki cita rasa manis. 

Buah jeruknya berukuran sedang, tangkainya kuat, bentuknya bulat lonjong atau bulat rata dengan bagian dasar. Buahnya berwarna orange, kuning atau hijau kekuningan, dan berbau sedikit mengkilat.

16. Jeruk Navel/Sunkist 

Termasuk salah satu buah jeruk potong karena memiliki kulit yang sangat tebal. Bagian luar dan dalam jeruk ini berwarna oranye. Terdapat 3 sekat pada bagian dalam dan memiliki daging yang tebal.

17. Jeruk Peras/Manis (Citrus Sinensis)

Jeruk peras tumbuh dengan baik di daerah pegunungan sekitar 1000m di atas permukaan laut dan di lahan yang subur. Jeruk peras sering di gunakan sebagai sirup atau minuman. Daunnya dapat di suling dan menghasilkan minyak yang beraroma wangi. Bijinya dapat di olah sebagai bawan pembuatan sabun.

18. Jeruk Kino Pakistan

Jeruk  yang berasal dari Pakistan, belakangan ini semakin populer karena sudah di ekspor ke berbagai negara termasuk Indonesia. Karena memiliki rasa yang asam, harga dari buah jeruk Pakistan lebih murah dari jeruk lainnya.

19. Jeruk Kimkit/Kingkit (Triphasia  Trifolia)

Jeruk kimkit kurang populer di bandingkan jeruk import lainnya, tapi perlu di ketahui jeruk ini mudah di temukan di Indonesia lho. Uniknya, jeruk ini dapat di konsumsi dengat kulitnya, dikarenakan jeruk ini tidak dapat dikupas dan berukuran kecil. Jeruk dengan rasa manis ini berkhasiat untuk obat batuk dan daunya untuk mengobati sakit perut.

20. Jeruk Dekopon (Citrus Reticulata Shiranui)

Jeruk yang berasal dari Jepang ini lebih cocok di tanam di daratan tinggi. Jeruk dekopon memiliki bentuk bulat dengan benjolan pada pangkal buahnya. Dengan kulit yang tebal, buah ini tak memiliki biji, dan rasanya  manis. Warna kulitnya berwarna oranye dan kuning.

Demikian ulasan tentang 20 jenis jeruk yang ada di Indonesia. Dari ke-20 jenis jeruk di atas kamu pernah coba yang mana saja?

Bagikan artikel ini

2 komentar

  1. banyak juga ya jenis jeruk di Indonesia...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak, dan masih banyak lagi. Di share ya kak kalo bermanfaat

      Hapus